關於我們

一個象徵生命豐美 用海洋孕育台灣文化的跨世紀里程…

  1991年,「國立海洋生物博物館」籌備處正式成立,篳路藍縷的規劃建設工作於焉展開…,歷經無數的努力與挫折,終於在民國89年2月25日完成「台灣水域館」開館,從此正式朝向國際海洋教育與研究的無限領域邁開腳步。

    在館務多功能性的思考下,除了教育、學術、保育層面的提昇外,「國立海洋生物博物館」亦朝向社區性、娛樂性、國際性…等全方位的領域拓展;同年七月,館中之水族館部門,在甄選後委由「海景世界企業股份有限公司」負責專業經營管理。此舉,不僅開創國立社教單位首宗委外經營的案例,更徹底落實專業分工的合作理念。

  國立海洋生物博物館繼「台灣水域館」、「珊瑚王國館」開幕之後,結合水族館及全數位影像化的方式,介紹涵蓋全球水域、古海洋的「世界水域館」,透過先端科技的整合展示古代海洋、海藻森林、深海水域、極地水域等四大主題。使來訪的人們在虛擬和實體結合的情境營造中,達到寓教於樂的參觀體驗。「國立海洋生物博物館」不僅將成為國際級首屈一指的博物館,並將為中華民國在跨世紀的海洋教育、研究、展示方面,寫下最耀眼的一章。


地理位置

海生館地理位置圖

此圖為國立海洋生物博物館與恒春半島的地理位置關係圖。


 

水的精神與挑戰

  國立海洋生物博物館位於屏東縣車城鄉,西臨蔚藍的台灣海峽,東傍72公尺高的龜山,全區規劃面積合計為96.81公頃,其中博物館區規劃興建 35.81 公頃,而週邊綠地與服務設施區(如停車場、遊客服務中心)則佔地60餘公頃。建築配置可區分為:博物館(台灣水域、珊瑚王國、世界水域三大主題展示館、行 政與教學中心,由一共同大廳串連而成)、水族實驗中心、服務設施、研究大樓、維護設施、國際會議中心以及學研中心等數個主要建築區。

  座落山水之間的博物館,整體規劃理念主要以展現「水」的精神與特性為主,以低密度的建築開發,分散機能相異的建築物並以步道相連接,維持了與原有自然環境的和諧關係。


服務設施

鯨魚親水廣場

與鯨魚的第一次親密接觸-鯨魚親水廣場

等比例製作的鯨魚模型,有大翅鯨偕幼鯨躍出水面,抹香鯨露頭噴水換氣,遊客可在此消暑戲水,感受鯨類的巨大身驅和淋淋的水意。


主題特展區

不容錯過的主題特展區

此區位於入口大廳與珊瑚王國館間的二樓,設立的目的主要提供短期主題式、專門性之特別展出。


客服中心

歡迎光臨-客服中心

以山、水的義涵為設計理念,將造型景觀的語彙藉由海浪的斜型屋頂,自然地融入潮間帶的生態公園中。而動線上設計引導遊客進入海生館參觀之互相交流,提供展示功能〈墾丁國家公園展示區〉、諮詢服務、購票驗票、購物餐飲、休憩‧‧‧等等。


展示館大廳

知性與感性的交融-展示館大廳

挑高21公尺的大廳,迎面可見屋頂懸吊的海豚、大章魚、鯨鯊、殺人鯨等逼真模型,另有高聳的瀑布和精緻的銅雕,大廳前後方皆設計為大片帷幕玻璃牆,可眺望晨曦與夕照之美,是兼具科學知性與藝術價值的空間展示。


戶外公共藝術品-「愛與新生」

戶外公共藝術品-「愛與新生」

位於售票廣場,國內戶外首見超大型琉璃作品,命名為「愛與新生」,是由聞名國際的琉璃工房創作;以黑色鏡面大理石為基礎,由琉璃縷刻、可發光的軸孔珊瑚結合而成的蛋型雕塑,象徵台灣海洋環境,正以新生之姿,散發光與熱。


兒童陽台

神祕的潛水之旅-兒童陽台

一個位於建築物戶外陽台上的探索區,本區設施都是海洋生物造型,提供兒童休憩與遊戲的場所,鼓勵兒童透過富於想像力與創造力的遊戲探索海洋世界之奧祕。


特殊工程

鼓勵與肯定-榮獲美國2001傑出工程獎

鼓勵與肯定-榮獲美國2001傑出工程獎

擁有傑出的規劃設計、挑戰困難的施作技術,與充分掌控優良工程品質的海生館工程,在兩千多件參賽作品中脫穎而出,獲得美國工程顧問協會頒發的「美國2001傑出工程獎」首獎,是對海生館的鼓勵,亦是國人共享的殊榮,更為國內公共工程品質立下了新的里程碑。


超大型壓克力玻璃展示窗

一窺深海的奧祕-超大型壓克力玻璃展示窗

以4.85公尺高,16.5公尺寬,0.33公尺厚的巨型尺寸,展示台灣東部海域魚群洄游的大洋池,除承受100萬加侖水壓,亦可承受0.97G的震動安全係數,防火係數為三級與97%透光,為海生館工程重點之一。


維生系統

一切驚嘆的開始-維生系統

負責全館各類展示生物的水質處理,有完整的監控系統及複雜相關的管路設施,維生系統是水族生物的活力泉源,亦是維持營運的重要設施。


海底隧道

穿越空間的奇幻之旅-海底隧道

承受150萬加侖水量的工程技法,長達81公尺的海底景觀展示動線,為全亞洲最大的海底隧道,提供了身歷其境的潛水之旅。