湖泊形成的原因

湖泊形成的原因 天然湖泊在台灣的分佈 天然湖泊的特色(定義)
天然湖泊的重要性與地位(功能) 湖泊水域生態之生物組成 湖泊相關故事
湖泊環境目前所面臨的危機 環境保護與經營管理 參考資料


  湖泊形成的原因有很多種,像地殼的運動、大自然的侵蝕、堆積作用與人為的力量,都會讓地表形成凹陷的地蓄水變成湖泊。一般來說湖泊的成因可以分成幾種類型:

(一)構造湖   
在高山高原、丘陵和平原的地表發生斷裂出現凹陷,凹陷的地方逐漸蓄水,形成湖泊,例如日月潭是玉山、阿里山是山間斷陷盆地積水而變成的一個高山構造湖。
構造湖(廖逸涵 繪圖)
廖逸涵 繪圖

(二)火口湖   
火山噴發後在火山的頂部會留下巨大的火山口,火山口逐漸儲水而形成的湖泊,例如宜蘭平原外龜山島嶼上也各有一座火山和火口湖。
火口湖(廖逸涵 繪圖)
廖逸涵 繪圖

(三)河成湖   
有些位於平原地區的河流受到河道遷徙擺動、河道淤塞等情況,會在河道上形成湖泊,這類湖泊會因為受到河水注入的影響,在豐水期湖泊會擴大,枯水期會縮小;當水量較平衡時,河成湖形態較穩定,但是當水量變化較大時,河成湖形態的變化也跟著增加。
河成湖(廖逸涵 繪圖)
廖逸涵 繪圖

(四)牛軛湖   
在平原地區的河流,會因為水流對河道的沖刷與侵蝕,致使河流愈來愈彎曲,最後導致河流自然截彎取直,原來彎曲的河道廢棄,形成所謂的牛軛湖。例如二仁溪附近就有因為河川作用而形成的牛軛湖。
牛軛湖(廖逸涵 繪圖)
廖逸涵 繪圖

(五)堰塞湖   
堰塞湖是由於地質變動,例如火山熔岩流、地震活動等原因引起山崩,造成河谷或河床的堵塞,之後儲水形成的湖泊。若是因為火山熔岩堵住而形成的堰塞湖,叫熔岩堰塞湖,例如竹子湖和草嶺潭就是典型的堰塞湖。
堰塞湖(廖逸涵 繪圖)
廖逸涵 繪圖

(六)冰川湖   
冰川湖大多分布在高山有冰河的地方,當冰河溶化時,會因為冰川挖蝕成的坑,和冰山溶化的水堵塞蓄積而成為湖泊,台灣的冰川湖多分佈高海拔地區,如雪山山脈。
冰川湖(廖逸涵 繪圖)
廖逸涵 繪圖

(七)人工湖-水庫、埤塘   
人類為了灌溉飲用等因素而在河谷築起堤壩,攔截河裡的水所形成的湖泊,水庫可以儲存水庫,蒐集更多的水資源,例如石門水庫、明德水庫和寶山水庫等等。
人工湖-水庫、埤塘(廖逸涵 繪圖)
廖逸涵 繪圖