海生館特展
現展特展

進入特展「雀斯派倫特˙費雪的祕密」特展內頁

特展名稱: 「雀斯派倫特˙費雪的祕密」特展
展出時間:2015/07/14~2018/04/30
展出地點:國立海洋生物博物館二樓特展區
特展簡介:費雪家族是什麼樣的世家?雀斯派倫特又是誰,你知道嗎? 其實「雀斯派倫特˙費雪」是英文transparent fish的音譯,為透明魚的意思。然而你可知道透明魚是如何被製作出來的?又為什麼要把魚變成透明魚呢? 長久以來,有一群科學家致力於探討魚類的演化,研究過程需要借助骨骼學或解剖學的觀察以進行比較。早期的研究方式多以解剖魚類標本或者從新鮮的樣本取下骨骼來做觀察,為了想在不破壞魚體的情況下研究魚類,後又發展出以酵素分解肌肉細胞及化學染料將骨骼染色,達到有效觀察骨骼的特徵、骨骼間的連接方式及生物發育的過程。 本特展內容以「費雪家族」為起點,大量展示透明魚標本,期冀引發觀眾對透明魚的好奇心,再進入「費雪研究室」瞭解透明魚的製作過程、攝影技術及其在科學研究的幫助。展示中亦提供多元的互動裝置,幫助觀眾對透明魚有更深入的瞭解,是適合大朋友與小朋友一同觀賞的展示喔!
前往活動網站
歷史特展

進入特展原來如此!水族生物繁養殖科研特展內頁

特展名稱: 原來如此!水族生物繁養殖科研特展
展出時間:2015/07/14~2015/12/01
展出地點:國立海洋生物博物館臺灣水域館
特展簡介:博物館背後---你所不知道的事情 人類與海洋的關係遠比想像中來的密切,人類如果不能夠體認並減緩過渡捕撈、環境污染等對於海洋生物的持續衝擊,海洋生態系終究會有崩潰的一天。 海生館繁養殖研究團隊,其成果除了支援展示所需,同時又可應用人工繁殖技術推廣於觀賞水族貿易需求,以減少人們購買或採捕野生的族群個體,為魚源日益枯竭的海洋保育盡份心力。 本特展從受精卵切入、介紹水族生物繁養殖的各個環節:包含生活環境水體、營養供給至顯微鏡下的世界介紹繁養殖所需的餌料--浮游生生物等。展出內容除了海洋生物精彩的圖文、活體展示、標本展示外,現場也設計了相當精采的互動裝置及DIY,以傳達海洋生物繁衍的知識並推廣海洋生命教育,非常適合一家大小共同參與。
前往活動網站

進入特展「演化的腳步-腔棘魚特展」 內頁

特展名稱: 「演化的腳步-腔棘魚特展」
展出時間:2013/12/23~2015/04/30
展出地點:海生館珊瑚王國館2F特展區
特展簡介:腔棘魚發現至今已有75週年,是曾與恐龍一起存活過的活化石,約出現於4億年前的泥盆紀,並歷經了恐龍時代存活至今,牠那有如四肢般的鰭肢,讓牠曾經成為科學家眼中動物從水中向陸地演化過程中“失落的環節”。近年來,各國的科學家們都競相研究這種特別的魚,因而成為世界上相關論文報告最多的魚種之一。
前往活動網站

進入特展零下任務科學研究特展內頁

特展名稱: 零下任務科學研究特展
展出時間:2014/07/09~2015/02/23
展出地點:海生館世界水域館極地區
特展簡介:本次特展將在本館世界水域館的極地水域常設展區展出,特展共分四大主軸,分別為北極任務、南極任務、極地風光及極地探險家。 北極任務:展出由俄羅斯科科學院協助本館採集之標本。 南極任務:另分為三個子任務,分別是子任務一、不為人知的冰封世界:展出自行採集之生物標本;子任務二、污染調查:呈現採集回來生物進行後續進行的科學研究分析,分析結果顯示被視為地球最後淨土的南極,其實已悄悄被污染了;子任務三、尋找新資源:全世界科學家一直在嘗試找出治療人體疾病的藥物,而海洋天然物是最近最熱門的研究材料,海生館研究員亦嘗試從極地的海洋生物中尋找治療的新希望。在本區另穿插了科學家赴南極進行科考時發生的點點滴滴的圖文資料。本區亦展出本館典藏之威德爾海豹及南極企鵝家族標本,供參觀民眾仔細觀察。 極地風光:赴極地進行科考的科學家,以相機記錄了在南極生活的一切,本館精選了生活、生態及採集三個系列,讓民眾透過照片能初探南極的面貌。 極地探險家:羅列了自2009年至今,赴極地進行科考的科學家,在如此危險及惡劣的環境進行科學考察,稱他們為探險家也不為過,他們的付出將為我們帶來新的知識與認知。
前往活動網站

進入特展蟹逅經典特展內頁

特展名稱: 蟹逅經典特展
展出時間:2013/11/01~2014/10/31
展出地點:光電經典建築二樓展區
特展簡介:您有看過二公尺以上的螃蟹嗎? 什麼是陸蟹?什麼又是海蟹? 海裡最大的節肢動畫是誰您知道嗎? 「蟹逅經典」特展將館藏標本傾囊展出, 是您不可錯過一同觀賞認識鐵甲武士的大好機會。 主辦單位:國立海洋生物博物館 協辦單位:墾丁國家公園管理處
前往活動網站

進入特展愛與新生-海洋生物的繁衍特展內頁

特展名稱: 愛與新生-海洋生物的繁衍特展
展出時間:2012/11/13~2013/09/30
展出地點:珊瑚王國館2樓特展區
特展簡介:您可以從鱟的外觀分辨雌雄嗎? 您知道魚兒什麼時候「轉大人」嗎? 您想知道海洋生物的求偶秘技嗎? 廣大的海洋中,誰是最窈窕的「奶爸」? 你能想像翻車魚產卵的數量是以「億」為單位計算嗎? 「愛與新生」特展將帶領大家 一探海洋生物繁衍的秘密……
前往活動網站

進入特展誰的嫌疑最大?海中的武林高手內頁

特展名稱: 誰的嫌疑最大?海中的武林高手
展出時間:2011/11/10~2012/09/30
展出地點:珊瑚王國館2F特展區
特展簡介:本特展是館方繼「獨領風騷-海洋有毒生物特展」之後,再次推出規劃多時的年度特展。此次特展館方特別從武術的角度去介紹各種海洋生物適應環境的生存技能,並透過巧妙有趣的繪本故事安排,進一步去探討人類與海洋間的環境課題。 透過「誰的嫌疑最大?」這幾個字做為整個特展繪本故事的主軸,由珊瑚城堡主人─蝠魟,為了找尋珊瑚城堡忽然塌了下來的原因開始,串起了烏賊、章魚、小丑魚等等海洋生物的特殊生存技巧。本次特展在繪本故事的線索引導下,也透過深入淺出的圖文解說,詳細介紹了各種海洋生物的功夫招式。比如章魚與烏賊的幻隱變化、寄居蟹和海葵的借力使力 、水母和獅子魚的下蠱用毒、比目魚和石狗公的擬態隱身、槍蝦隔空狙擊的神乎其技,以及牠們這些生存技能的原理及運用。對大部份的海洋生物來說不管是弱者要躲開敵人,或是強者要攻擊獵物,只要生存策略運用得宜就能出奇制勝。因此,不同的海洋生物便各自發展出五花八門的生存術。 而在特展最後一區,透過故事的結局讓大家面對當今較嚴肅的環境議題。要知道現今的海洋生物是經過數萬億年的演化,才能延續迄今。地質史的資料顯示,過往地球大環境的變動除了幾次大滅絕之外,在其餘的時間裡環境變化是循序漸進又緩慢的。因此,生物能透過一代代間基因傳遞的演化去適應環境的變遷。然而當人類工業革命之後,地球環境因人類的活動而快速變遷,生物的演化可能已跟不上這個變化速度,最後將無法適應環境而有滅絕之虞。特展結尾探討了這個環境議題,是希望大家看完特展後能正視關心這議題。 本特展在展示面的設施規劃也相當多元,除了大尺寸的繪本展出及解說圖文外,現場也透過互動的機制模擬呈現烏賊色素細胞的變色原理、槍蝦氣穴現象的形成,以及槍蝦聲響的來源等。此外,展場更展示了烏賊、寄居蟹、比目魚、槍蝦…等在海生館較少展出的生物,展示內容豐富且精彩生動。
前往活動網站

進入特展毒領風騷-海洋有毒生物特展內頁

特展名稱: 毒領風騷-海洋有毒生物特展
展出時間:2010/10/13~2011/09/12
展出地點:珊瑚王國館2F特展區
特展簡介:危險的海中生物只有鯊魚嗎?其實在墾丁珊瑚礁海域遇見鯊魚的機率微乎其微,但海中還有其他生物會構成危險,例如一片海藻,一隻可愛的熱帶魚, 都可能藏有劇毒性刺棘,不起眼的岩石或砂地,也藏有偽裝的魚類帶刺傷人,認識有毒的海洋生物與受害後的緊急處置十分重要。 事情有弊也有利,不少海洋生物的毒素具有高醫學價值,是許多國家努力研發的"珍寶",只要掌握毒素的葯理,合理的研發利用,就能化毒為利, 造福人類。
前往活動網站

進入特展海洋x檔案內頁

特展名稱: 海洋x檔案
展出時間:2010/05/07~2011/02/28
展出地點:世界水域館三樓臨時展示區
特展簡介:你是否曾聽說過海洋中也有「X檔案」?國立海洋生物博物館特別運用了在海洋生物科學研究領域的X光攝影,呈現出海洋生物不為人知的內在世界。此次也將同步展出館藏的鯨鯊寶寶標本及X光照片,這二尾幼鯊是十幾年前在台灣被捕獲的母鯨鯊體內的胚胎,也是科學界首次知道鯨鯊是以卵胎生的方式生殖,當初海生館也成功地飼養了三個月,而現今全世界的研究機構典藏的鯨鯊胚胎都是由這次事件所取得的。 X光攝影常被運用在海洋生物研究,包括如海洋生物的分類、成長監測、耳石的定位、珊瑚的年齡測定等等;海生館則進一步地將這些x光檔案的科學資料,在經過轉化詮釋之後成為吸引大眾目光的焦點,一方面讓大眾得以接近認識海洋學術的研究領域,另一方面也將運用獨特的展示手法來呈現另類美學。從2010年5月7日開展,當你參觀國立海洋生物博物館時,您可以見到從原來埋身於實驗室的研究成果,經過海生館展示的巧手,將變身成為美麗的海洋藝術作品! 本次特展由教育部指導,國立海洋生物博物館主辦,期望透過本特展來引發大眾對海洋的好奇心,以及表達對海洋文化與對環境的關懷。
前往活動網站

進入特展發現.海蛞蝓內頁

特展名稱: 發現.海蛞蝓
展出時間:2009/10/06~2010/08/31
展出地點:珊瑚王國館2F特展區
特展簡介:武俠小說中,高手可以 [以彼之道,還施彼身],把對手的武功或是暗器轉化為自身的招數或是武器。在海洋中也有這樣的高手存在,就是看起來嬌小可愛的-海蛞蝓。 海蛞蝓本身雖然嬌小,有些更是看來鮮艷不凡。但卻可以在進食的時候將食物身上的有毒物質轉移到自己的身上變成是禦敵的武器。當中的天牛海蛞蝓還可以在進食海藻後,將葉綠素放在身上,能藉由行光合作用得到養分。而葉海蛞蝓以海綿為食,並將海綿的有毒物質轉為白色惡臭黏液,遇到危險時會排出。海兔則會排出深色的有毒物質,如同煙霧弾般隱藏身形。而當中最美麗的多彩海蛞蝓,則是靠著他鮮豔的外表,讓其他生物感覺他充滿著危險的毒素,因而不敢輕易接近。 這些嬌小可愛,卻又功夫高超的小生物,就在海生館的海蛞蝓特展,歡迎大小朋友一同來認識他們。
前往活動網站

進入特展深海奇珍內頁

特展名稱: 深海奇珍
展出時間:2009/12/01~2010/02/28
展出地點:世界水域館三樓臨展區
特展簡介:本館今年暑假繼展出《發現海蛞蝓特展》後,於12月1日推出從法國引進的《深海奇珍》國際巡迴展,向國人介紹生存在地球上這個沒有陽光、壓力高和寒冷的深海生態系統中的生物,以及牠們所面臨的生存挑戰與解決之道。 深海往往讓人連想到漆黑的深淵,為了讓觀眾能體驗黑暗的深海,整個展場都以黑色為基底,展示內容及影像則以高解析度的背光投影片呈現。使得各種製作得栩栩如生的深海生物標本,在特殊燈具的照明下,讓觀眾有如置身在深海觀看這些罕見生物一般,是十分具有現代感的展示方式,更突顯出法國人的美學風格。 《深海奇珍》國際巡迴展的展示動線是以不同深度的海洋區域來鋪陳,引領觀眾從最表層的光合作用帶一直往下行進到深淵區的旅程。 本特展是由法國BLOOM非營利組織創辦人Claire Nouvian女士所策劃的國際巡迴展。這個組織企圖透過各種公開活動,致力於保護深海這個獨特的自然遺產。2007年,Claire更獲得法國地理雜誌(Geo Magazine)選為「保護地球的天使」之一,以認同她對深海保育的熱情與付出。在灣灣展出期間,她更針對亞洲人愛吃魚翅,特別加入了鯊魚保育的展示單元,以喚起大家重視海洋保育。
前往活動網站
 | 1 | 2 | 3 | 下一頁 | 最末頁 資料筆數:22 頁數:1/3