入口瀑布、高山溪流、河流中游、河邊溪緣、水庫

入口瀑布
入口瀑布
在大廳的左前方,遊客將被高聳的瀑布吸引進入台灣水域館,由此開始進行「水」的旅行。

高山溪流
高山溪流
台灣河川大都發源於高峻的中央山脈,高山溪流短而急。本項展示將真實環境中,高山溪流河道狹窄,兩岸林蔭濃密﹐溪水冰涼清澈,空氣中瀰漫著霧氣的感覺營造出來。觀眾可以觀賞到河川水面上、下之高山溪流自然生態及珍貴的國寶魚-櫻花鉤吻鮭。

河流中游
河流中游
河川中游水流平靜開闊、水溫適宜,水量充裕,藻類繁生,是溪流生物非常豐富的河段。

河邊溪緣
河邊溪緣
溪流兩岸的石頭、水生植物與高矮不一的陸生植物交錯,共同構成蛙、蟾蜍、龜、蛇、鼠類、水獺與溪鳥等的棲息場所。此展示窗,鼓勵觀眾近距離觀察水面上、下之兩棲及爬蟲動物生態,並解說河岸環境對穩定水中族群生態之重要性。

水庫
水庫
水庫明亮寬廣的表層水域、暗而幽冷的底層水域與土石堆積的岩壁,提供了截然不同的多樣生活空間,讓具有不同特性的水庫魚類生物,都能擇其所好,棲居其間。