:::
新書推薦

    最新書籍

    • 印象海洋漂流過客
    • 印象海洋漂流過客
    • 西元2000年剛進入21世紀之初,中央研究院、國立臺灣海洋大學、國立中興大學及國立自然科學博物館等4個研究單位,即組成深海生物的研究團隊,對臺灣週遭海域的深海生物進行採集與研究,歷經超過15年的累積、研究,發表了許多新種及新紀錄的深海物種,更累積了許多珍貴的深海生物標本影像。2011年國立海洋生物博物館出版了廖運志博士與邵廣昭研究員合著的「印象深海」深海生物圖鑑,可說是臺灣本土第一本中文的深海生物科普圖鑑。承接這個美好的開端,本館持續出版系列圖鑑,希望大家藉由這一系列的介紹,進而了解看似無垠的汪洋大海,並不是空無一物的水體,其實是熱鬧但也脆弱的生物家園,需要大家多多地關心與維護,才能與海洋的原住民們,共容共存。

    • 海洋生物愛拍照-近岸珊瑚礁魚類
    • 海洋生物愛拍照-近岸珊瑚礁魚類
    • 海洋生物愛拍照-近岸珊瑚礁魚類,主要分為三個單元章節,內容包含了近岸珊瑚礁區魚類多樣的棲息環境介紹,還有一般珊瑚礁魚類所攝取的食物種類和來源,以及有關珊瑚礁魚類一些莞爾有趣的各種生物行為等等。圖文當中沒有艱深與冗長的文字論述,而是以一個潛水人和水下拍攝者的觀察角度,用淺顯易懂的方式來簡述近岸珊瑚礁區的魚類生態,介紹各種形形色色的珊瑚礁魚類,並藉由實地潛水拍攝超過660種以上的魚類生態照片來呈現,希望能讓喜歡水下活動以及有興趣的人們,對於生活在近岸珊瑚礁區的魚類能夠有更多層面的認識,但願因此讓大家更加重視與珍惜和我們生活上息息相關的海域環境與生態。

    • 海洋生物移動不設限
    • 海洋生物移動不設限
    • 在海洋生物的世界裡,小至共生藻、珊瑚、海葵、蝦、蟹、貝類,大至鮪魚、海豚、鯨魚...等,如此多樣化的生物組成,其適應環境的法寶大不相同!以飛魚為例,它為什麼要 飛?使用哪一種利器來飛?鮟鱇魚用什麼來釣魚?鮣魚如何搭便車?你看過會撐竿跳的貝類嗎?螃蟹只會橫著走嗎?海洋生物許許多多有趣的行為都在此一一呈現。這本電子書主要 以海洋生物的運動為主題,從運動的定義、運動的三要素、游動的利器、生物體型乃至推進方式...等,圖文詳盡解說,並輔以本館持續不斷記錄之生動活潑的水下生物影像。相信大家 閱讀完這本電子書,對於海洋生物將各自獨特的游行利器應用在覓食、避敵、競爭、打鬥、求偶、釋卵...等行為,會有更清楚的瞭解與認識。