Hello,海洋(海生館活動頁)
上方廣告
:::
收容中心

    野放圖  本館於1996年尚在籌建階段時即受行政院農委會委託執行「鯨類擱淺救援與處理計畫」,即開始擱淺鯨類之照護。1997年申請成立「水生生物收容中心」,協助各縣市地方政府及地方法院處理或沒入之保育類水生生物。1999年本館正式成立,硬體設施完備,加上專業獸醫之加入,因此收容中心另新增了醫療診治作業的工作。2000年時收容中心業務合併「鯨豚擱淺救援及處理計畫」,開始執行「水生生物收容及照養計畫」迄今。

      現中心主要業務包括非法引進沒入之紅龍魚收容、受傷海龜之收容與醫療、以及擱淺鯨豚之醫療與復建等。其中以海龜照護成效較為卓越,多數於復原後已野放成功。收容中心除被動收容及醫療保育類水生生物外,也積極將所有可得的樣品、病理解剖資料提供各研究單位利用,包括鯨豚血液、組織、菌株等。除此之外,收容中心也持續進行水生生物保育為主題的各項宣導及教育活動,例如舉辦特展、研討會、出版刊物,以及邀請各學校單位參與水生生物之公開野放活動等。期望在收容照護及研究之外,也能有助於提升國人之保育觀念。

    1 ,每頁顯示 20 ,共 172 下一頁| 最末頁
       單元查詢