跳到主要內容區塊
Hello,海洋(海生館活動頁)
youtube(youtube影片)
blogger
多媒體導覽
:::

解說影片

    國王企鵝的生態

    日期:106-01-05 國王企鵝是體型第二大的企鵝,分佈在南極大陸及沿海具有領域性,每對國王企鵝領域的範圍約一平方公尺。國王企鵝是了不起的潛水員,游泳的速度每小時約八到十公里,國王企鵝即使在海洋中也會一起游泳、進食及潛水,企鵝群為牠們的成員提供保護,防止寒冷。牠們有複雜特異的繁殖習性,每三年繁殖兩次,一次生一個蛋,其雙親輪流將蛋孵抱在兩腳中間,孵化期約五十五天,小企鵝會被照顧約一年的時間,國王企鵝很長壽可以活二十到三十歲。跳岩企鵝,與同屬的馬可羅尼企鵝十分相似,但牠頭上金黃色的羽毛左右並不相連,體形也比較小,分佈地區為南極半島至亞南極群島,以小魚及燐蝦為主食。跳岩企鵝以爆躁的脾氣及兇悍出名,是最具攻擊性的一種企鵝,在陸地上跳動時,一步可以跳約三十釐米高,這種行走方式對牠們來說是有利的,可藉此越過小丘,跨過坑穴,牠是所有企鵝中的攀越高手。馬可羅尼企鵝,分布地區為南極半島至亞南極群島,以小魚及甲殼類為主食,全球數量約為一千兩百萬對,每到夏季時,馬可羅尼企鵝會在佈滿岩礫的小島上交配、繁殖,每次產兩個蛋,第一個蛋較小,並且在第二個蛋被生出來之後,立即被趕出巢,只有第二個蛋會被孵抱,牠們善於在岩石間跳躍進,是目前數量最多的企鵝。阿德利企鵝的棲息地,偏布整個南極大陸及鄰近島嶼,最大的特徵是眼圈為白色,頭部呈藍綠色,嘴為黑色,嘴角有細長羽毛,以燐蝦為主要食物,牠們在海岸附近築巢。阿德利企鵝的配偶關係非常強烈,通常每年繁殖期都是同一個配偶,阿德利企鵝一次生兩個蛋,越多企鵝聚在一起,越能互相提防海燕及賊鷗偷襲自己的蛋,及小企鵝。冬天時,牠們常成群結隊,出現在浮冰或冰山上活動,春天一到即返回其陸地棲息處,在交配後產下兩個蛋,並立即交由雄企鵝孵蛋四週,在餵食時小企鵝常會追著自己的父母跑,輕易放棄追者往往得不到食物,小企鵝兩個月大就可以下水遊泳。紳士企鵝又叫做巴布亞企鵝,最大的特徵,是由臉頰上眼睛下方,開始延伸到頭頂上的倒三角型白色斑塊,大約分佈在南極半島北端西岸的南雪特蘭群島,及亞南極島嶼,紳士企鵝通常在近海較潛的地方處覓食,但有時也會深潛到海中一百公尺的地方,以魚及蝦為主要食物,紳士企鵝的膽子極小,警戒心也很強,牠們以小石子及草來築巢,視地區而有不同的材料,每次產兩顆卵,大約三十六天孵化,紳士企鵝的習性,與同屬的阿德利企鵝,頰帶企鵝差不多。頰帶企鵝又稱為南極企鵝,和同屬的亞德利企鵝很相似,唯一不同的地方,在於頰帶企鵝有一條黑色細帶,圍繞在下顎,頰帶企鵝,分佈在南極半島北端西岸的,南雪特蘭群島,及亞南極島嶼,魚是牠主要的食物,生殖季節在冬季,雌企鵝每次產兩枚蛋,孵蛋由雌雄企鵝,雙方輪流承擔,先雌後雄,雌企鵝先孵十天,以後每隔兩、三天,雄雌企鵝輪流換班,孵化期約三十七天,小企鵝在次年二、三月,即可成熟獨立。