跳到主要內容區塊
Hello,海洋(海生館活動頁)
youtube(youtube影片)
blogger
多媒體導覽
:::

解說影片

    海鸚鵡的生態

    日期:106-01-05 海鸚鵡是北半球非常特殊的一種鳥類,這種鳥每年有超過七個月的時間待在遠離陸地的海面上,只有夏天才回到棲息地孵蛋,一般會在離岸無人小型島嶼的岩崖上掘洞築巢,是難得一見的捕魚高手。海鸚鵡的外型鮮豔逗趣,十分引人注目,牠們的體型和鴿子差不多,但體重卻是鴿子的兩倍重。海鸚鵡覓食時,以緊貼海面方式飛行,一但發現魚蹤,就會高速潛入水中,用嘴抓魚。經常可以看到牠嘴內同時含著數條魚,這種捕魚的技巧,令人嘆為觀止,也是海鸚鵡賴以生存的技能。海鴿分布在北大西洋還及北太平洋的岩岸,體型比鴿子稍大,體長大約四十到四十五公分,背部為粽黑色,但腹部是白色。海鴿的活動範圍很廣,為了覓食,常會飛到六七十公里以外的海域尋找食物。海鴿也是潛水高手,可以潛到二十公尺以下的深度抓魚,主要的食物以魚為主,有時也會吃一些浮游生物及烏賊。海鴿大約到五歲才達到成熟期,母鴿一次只生一個蛋,有趣的是海鴿不會築巢,而是直接將蛋下在岩石上,由公母鳥輪流照顧孵化。小海鴿在還不會飛時,就跳入海中,由父母在海面上繼續照顧,大約兩個月後,小海鴿才獨立生活。